Йога при диабете. Возможно ли лечение йогой?

лечение йогой

Йога при диабете.

Возможно ли лечение йогой?

 

Уважаемый Читатель, привет.

Задумываясь над самыми важными вопросами, окружающими интерес к йоге, я довольно часто встречаю вопрос излечения от диабета с помощью занятий йогой. В том числе это есть актуальный вопрос и непосредственно для меня (есть небольшие отклонения сахара от нормы). Основной причиной того, почему я заинтересовался йогой, является всё же другая. Если помните, её я излагал в своём первом посте «Йога для начинающих в домашних условиях» (https://yogadiletant.ru/yoga-pervye-shagi/joga-dlja-nachinajushchih-doma.html). Но и тема про лечение йогой от болезней меня также интересует.

Поэтому некоторое количество литературы на эту тему я почитал. Размышления по мотивам прочитанного хотел бы довести в данном посте. Итак, начнем с громкого вопроса: может ли йога вылечить от диабета?

В одном моём посте, ехидно названном мной «Упражнения йоги для похудения. Физическое здоровье и техника безопасности в йоге.», я уже обмолвился о том, что никакой «бомбы» при ответе на этот вопрос не получится. Йога действует плавно и комплексно. А это всегда – долго и медленно. А болезни развиваются порой стремительно. И часто нет времени на то, чтобы исправить ситуацию, если она уже запущена. И тогда помогает «шоковая терапия» в виде лекарств и жестких ограничений. В том числе и при диабете.

 

Надежды на йогу нет? Похоже, что всё же есть…

Так что же, тогда и смысла нет продолжать эту статью? А вот есть! Потому что йога, помимо некоторого (хоть и медленного) прямого влияния на органы, непосредственно участвующие в развитии диабета (на работу, например, поджелудочной железы), оказывает и другое. Такое, которое не оказывают лекарственные средства (вернее, некоторые оказывают, но это — средства немного другого спектра действия, не при диабете прописываемые ;). Например, улучшение психоэмоционального состояния. Что, как всё чаще и указывает и официальная медицина, является крайне критичным фактором при диабете. Хотя всю свою предыдущую жизнь, до последних 2-3 лет, я относился к этим утверждениям скептически.

Кроме того, в лечении диабета одну из трёх основных ролей играет диета (две другие – лекарственная терапия, включающая, при необходимости, прием инсулина, и умеренная физическая нагрузка). А диета – это довольно тесно связанная с йогой область аюрведы (хоть я и не считаю, что надо бросаться с головой в неё, о чем написал в посте «Питание по аюрведе и йога на начальном этапе занятий» (https://yogadiletant.ru/yoga-pervye-shagi/pitanie-i-joga.html). Таким образом, погружение в йогу (в смысле, в связанную с ней часть аюрведы) также и с этой стороны повлияет на борьбу с диабетом.

К слову, по вопросу о диете при диабете было интересно наткнуться на сайт diabet-med.com. Набор статей на нём показался мне довольно сумбурно собранным (то ли сайт сделан чисто для сбора трафика, то ли просто вебмастер так видит реальность 😉 ). Поэтому я для себя собрал из его текстов методичку, для удобства восприятия. Если кому надо – могу выслать. Публиковать не буду, т.к. это, вообще говоря, нарушение копирайта (кого это, конечно, волнует в рунете, но тем не менее надо уважать коллег-вебмастеров). Сама информация там мне показалась полезной и непротиворечивой. (Хотя не могу, конечно, оценивать её достоверность в полной мере, не будучи врачом-эндокринологом.)

То есть, что в итоге? Правильно! Надо применять и то, и другое. И ни в коем случае не пытаться отказываться от медикаментозного лечения. И, тем более, от инсулина ровно в тех дозах, которые рассчитал врач. Это не будет лечение йогой в чистом виде, но лечиться в комплексе – всяко лучше, чем без одного из элементов.

 

Так что же конкретно делать-то?

Что же конкретного в йоге нужно делать, чтобы улучшить общее состояние при диабете, преддиабете и просто предрасположенности к ним (например, наследственной)?

Насчитал 3 пункта. Не в порядке важности, а параллельно реализуемые!

Пункт 1. Упор на выполнение ряда асан

Помимо общих комплексов (серий) упражнений (например, тех, которые выполняю я, но, по большому счету, и любых других), бОльший упор сделать на те асаны, которые оказывают прямое физическое воздействие на внутренние органы – в частности, поджелудочную железу.

Не буду приводить описания этих асан, чтобы не перегружать пост. Вы можете найти их в любом пособии, в Интернете, а лучше — в первоисточниках вроде книги Б.К.С.Айенгара «Йога Дипика». (Например, я смотрю в раздел энциклопедии на yoga.ru, бывает – на hanuman.ru: с описанием техники выполнения в облегченной и усложненной формах, тонкостей, оказываемого эффекта, противопоказаний).

Приведу их списком:

  • Бхуджангасана
  • Шалабхасана, или, она же, Салабхасана (и её разновидности: ардха- и пурна-шалабхасана)
  • Дханурасана (и её разновидность, хотя по мне так – просто другая поза: Урдхва Дханурасана)
  • Матсиендрасана (и разновидности: Ардха- и Пурна-)
  • Пашчимоттанасана (и подготовительная к ней – Джану Ширшасана)
  • Маласана
  • Маюрасана
  • Парипурна навасана
  • Ардха навасана
  • Уттанасана (и её усложнения: Падангуштхасана и Падахастасана)
  • Пурна Сарпасана
  • Пашасана
  • Матсиасана
  • Маюрасана
  • Агни Стамбхасана
  • Уштрасана и Сасангасана в паре
  • Адхо Мукха Сванасана и Урдва Мукха Сванасана (либо – Бхуджангасана) в паре
  • Аштавакрасана

 

В несколько меньшей степени:

  • Гомукхасана
  • Ваджрасана (и Вирасана)
  • Вирабхадрасана (которых есть 3 разновидности)
  • Чатуранга Дандасана
  • Уткатасана (и усложненная асана Паривритта Уткатасана)
  • Пинча Маюрасана (это не версия упомянутой выше просто Маюрасаны, а перевернутая поза, с другим воздействием)
  • Адхо Мукха Врикшасана

Как видим (если просто посмотрим фото этих асан), большинство из них напрямую оказывают давление на внутренние органы, возбуждая их и стимулируя кровообращение. Часть асан довольно сложна для начинающих (например, Аштавакрасана или Маюрасана). Однако не стоит пугаться первому фото – есть облегченные версии многих из этих асан, с которых и можно начать.асаны при диабете

Только внимание!

Набор асан «от диабета» вовсе не означает, что надо выполнять эти и только эти асаны! Как много раз писал, не думаю, что существуют определенные наборы «для похудения», «от диабета», от чего-то еще. Комплексы асан составляются в серии следующих друг за другом не просто так, а в соответствии с нужными последовательностями выполнения. Для взаимной компенсации направлений сокращения и растягивания мышц или прогибов позвоночника. Для чередования возбуждения и успокоения. И так далее.

Поэтому всегда необходимо выполнять основной комплекс — ту серию, взятую из пособия (или от учителя), в освоении которой вы находитесь в текущий момент. А затем выполнять дополнительно указанные специальные упражнения. Не все упомянутые выше 20 и больше асан сразу, безусловно – а распределив их по дням/неделям/сериям. Это будет плюс 10-15 минут к основному комплексу. Кроме того, часть из указанных асан и так уже будет присутствовать в вашем текущем комплексе.

Читал также про рекомендации по применению асан, влияющих на деятельность щитовидной железы и вилочковой (тимуса). Но пока предпочту опустить эту часть, поскольку сам с опаской отношусь к асанам, при которых осуществляется давление на шейную часть позвоночника. Опасения по этому поводу были высказаны мной в посте «…Физическое здоровье и техника безопасности в йоге». Делать их или нет – решите сами, по прочтении литературы, упомянутой, кажется, в том моём посте. Просто списком их, однако, всё же упомяну:

  • Халасана
  • Ардха Чакрасана (да и сама Чакрасана, хоть там давление на шейную часть осуществляется с другим механизмом воздействия)
  • Ширшасана, она же Сиршасана (при правильном выполнении давления на шею там быть не должно, но при неправильном…)
  • Саламба Сарвангасана (считающаяся очень действенной в части воздействия на щитовидку)
  • Урдхва Падмасана в Сарвангасане

А еще есть техники, которые не могут рассматриваться в указанном выше ряду асан. Но так же сильно (или – еще сильнее) влияющие на внутренние органы. Например, техника наули – смесь дыхательной техники и напряжения/сокращения нужных мышц и энергий. Но это – следующие этапы, не для новичков, коим я являюсь.

Пункт 2. Регулярность занятий.

Просто регулярно заниматься, что сработает за счет как раз улучшения психоэмоционального состояния. Можно как угодно к этому относиться, но это работает. Чёрт его знает, как. Могу, конечно, попытаться составить цепочку как понимаю её я, но раз уж медицина не до конца понимает связей, не буду выдумывать. Но совершенно точно постоянное стрессовое воздействие на организм абсолютно напрямую влияет на уровень сахара в крови. Видимо, через цепь гормональных преобразований. А значит, улучшение ситуации со стрессами помогает и при этой проблеме — и занятия йогой напрямую влияют на состояние при диабете. Если не убирают причину – сами эндокринные нарушения, то хотя бы влияют на их следствие — уровень сахара.

Пункт 3. Диета (в соответствии с канонами аюрведы, или жесткая).

Если у вас диабет 2 типа (или предрасположенность к нему, с начавшимся подъемом уровня сахара), то он, скорее всего, сопровождается повышенной массой тела. Асаны – асанами, но при этом уже точно придется заняться и диетой. Тут сходу вижу 2 варианта:

  • если всё не очень запущено (масса уже избыточная, но еще в рамках предожирения – когда индекс массы тела, вычисляемый как масса, деленная на квадрат роста в метрах, не превышает 25-30 единиц), то – аюрведа, со всеми её рекомендациями по питанию (разве что сразу и серьезно ограничить количество углеводов); местами там, конечно, противоречиво, но попробовать стоит;
  • если уже не до экспериментов (уже есть ожирение, т.е. индекс массы тела перевалил за 30), то – жесткое ограничение ряда продуктов — например, в соответствии с рекомендациями вышеупомянутого сайта про диабет;

диабет йога

 

Еще чуть-чуть слов про диету при диабете и йогу. Лично слышал от моих родственников, что «ну её к черту, эту диету! И так тяжко по жизни, а еще и последних удовольствий в виде фруктов и сладостей лишают!». Да, есть такое – надо ограничивать. Но с занятиями йогой это сделать – легче! Что-то такое при занятиях появляется, что приносит новые эмоции, какую-то новую цель в жизни, удовлетворение от новых возможностей тела и ума, что вполне сможет, надеюсь, компенсировать вот эти вот «потерянные удовольствия».

 

Итого

Если меня таки «прижмёт» в направлении необходимости борьбы с диабетом (тьфу-тьфу-тьфу), спасаться я буду всеми упомянутыми способами:

— медикаментозное лечение,

— диета (но, возможно, не «по аюрведе», а описанная на сайте выше по тексту),

— лечение йогой во всех её «земных» проявлениях: и асаны, и пранаяма, и медитация.

Надеюсь, правда, ничего серьезного не потребуется, а йогу я и так осваиваю понемногу. Чего и Вам, Читатель, желаю 🙂

 

Предыдущая запись Йога медитация для начинающих, часть 2
Следующая запись Как снять стресс

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *