Как я выбирал «своё» направление йоги

книги_йога

Как я выбирал «своё» направление йоги

и с чем столкнулся при выборе направления

Уважаемый Читатель, привет!

Каждый, кто начинает интересоваться йогой, практически в самом начале этого пути сталкивается с вопросом, как выбрать нужное для себя направление йоги и какие они вообще бывают. Поскольку довольно быстро узнаёт, что этих направлений уже несколько десятков. По мне так это, вообще говоря, факт скорее негативный. Потому что это может означать вовсе не то, что йога умеет приспосабливаться к различным условиям, а скорее то, что в йоге было и есть чересчур много амбициозных Учителей. И каждый может тянуть одеяло на себя и считать возможным интерпретировать ту или иную часть учения по-своему. А что можно подвергнуть собственной интерпретации? Правильно! То, что не чётко описано в первоисточнике, либо то, что имеет сомнительное обоснование. А поскольку на веру я в этой жизни мало что принимаю, то вопрос чёткого логического обоснования для меня первичен и очень важен. И то, что в йоге существует столько направлений, меня сильно смущает и сейчас.

Впрочем, сейчас – смущает, а через какое-то время, допускаю, я разберусь, в чём тут нюанс. Так или иначе, стоял вопрос выбора направления йоги. Для его решения я почитал пару-тройку или чуть больше интересных книг. Если кому-то пригодится, то вот некоторые: Мария Николаева «Основные школы хатха-йоги», Свами Шивананда «Йога-терапия», Свами Вишну Девананда «Полная иллюстрированная книга йоги». Поскольку мне не 20 лет (а 46, если кто помнит первый пост), то во главу угла я поставил безопасность своего физического здоровья. А значит, попытался выбрать направление с самым плавным входом в занятия. И входом только через физические упражнения, асаны, чтобы разделить по времени освоение асан и освоение дыхательных упражнений, пранаям. Опять же, чтобы вход был как можно более плавным.

Думаю, если Вам, уважаемый Читатель, те самые 20 лет, и у Вашего тела полно здоровья и гибкости, а Ваш дух полон бодрости и энтузиазма, то возможно, нет ничего плохого в том, чтобы окунуться в йогу с головой. Одновременно начать осваивать и асаны, и пранаяму, и медитации. Сразу же окунуться в дебри более глубокой духовной практики (если она Вам интересна).

А с возрастом, мне кажется, такой резкий старт невозможен. Во-первых, по естественным причинам: взгляды человека становятся более устоявшимися, и их невозможно быстро и существенно корректировать. И во-вторых, нежелателен для организма. В прорубь же тоже лучше не лезть в тот самый день, когда решил начать закаляться. Ну, можно, конечно, но лучше всё же готовить организм более плавно. И в условиях современной жизни, когда времени всегда в обрез, очень сложно выделить его достаточно, чтобы параллельно,  эффективно, но при этом еще и плавно, учиться и асанам, и пранаяме, и медитации. Не очень хочется резво начать — и плюнуть на полпути. Потому что не получается, потому что нет времени, потому что слишком резкие изменения.

направление йоги в-гамаке

Почему не «йога в гамаках»? Заодно и поспать!…

По всем этим соображениям сходу были отметены различные странные и нетрадиционные, на мой дилетантский взгляд, направления. Вроде йоги в гамаках, йоги Бикрама Чоудхури (йога в тёплых влажных помещениях). А также направления йоги с большой медитативной составляющей. Еще я для себя выделил в ту же группу так называемые универсальные направления, собственные разработки ряда популярных мастеров, ставших учителями в своих направлениях (Андрея Лаппы, например). Не сказать, чтобы я им совсем не доверял, но начать хотелось с тех, кто ближе к первоосновам. И уж точно я не считаю эти направления не заслуживающими внимания! Эти люди — реально круты, судя по всему. И, вполне возможно, в одном из этих направлений и я когда-нибудь продолжу развиваться. Но начать хотелось с какой-то классики.

Да, любой, читавший хотя бы краткие выжимки из биографий признанных мастеров основных современных направлений йоги, может возразить, что тот же Айенгар, тот же Дешикачар — ровно так же когда-то довольно существенно переработали изначальное учение (вернее, традиции уже существовавших на начало 20 века нескольких школ йоги), и что их йога — также фактически их собственные разработки. Частично, видимо, это так. Но в тоже время нельзя не признавать, что базой, основой их направлений является всё та же йога, восходящая к «Йога-сутрам» Патанджали и «Хатха-йога-прадипика». Подтвердить это ссылками одних текстов на другие не смогу, говорю это сразу, во избежание попыток подловить меня на требовании предъявить доказательства. Основываюсь только на комментариях в книгах самих мастеров.

Йога Айенгара

Как Вы, Читатель, помните, в итоге я остановился на направлении, известном как йога Айенгара (только ради бога, не называйте его “Айенгара-йога”, и не занимайтесь ”йогой Айенгары” — это я ещё более начинающим чем я :)). Разработал в 30-50 годы основные последовательности асан, а также переработал сами традиционные асаны в соответствии с особенностями их воздействия на те или иные части тела, гуру Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар (или, как чаще его упоминают, Б.К.С. Айенгар). Соответственно, йога кого? Йога Айенгара.

Айенгар написал несколько глобальных трудов, описывающих его разработки, самое известное из которых — «Йога Дипика. Прояснение йоги». В ходе знакомства  с литературой по данной тематике я наткнулся на очень простое в понимании и освоении с нуля пособие «по Айенгару» — «Yoga for everyone» (русское издание — «Йога. Большая иллюстрированная энциклопедия»). И поскольку на первом этапе я решил ограничиться освоением асан, на этой в общем-то простой книжке и остановился, периодически сверяясь  с «Йога Дипика».

йога_сила

Отвлечение на тему термина «занятия йогой»

Для совсем-совсем недавно увлёкшихся темой йоги (вот прямо совсем недавно… ну, пару часов назад, положим 😉 ) надо сказать, что в любой книжке об основах йоги — буквально на 3-ей странице — вы прочтёте, что асаны (то есть все эти физические упражнения и позы) — это вовсе не самоцель. Йога — это же не наука о физическом здоровье. А самодостаточная концепция достижения человеком состояния единения с чем-то высшим. А уж средствами достижения этого служат несколько этапов, которые надо пройти человеку (какие-то из них — параллельным их выполнением, какие-то — последовательно). И всего лишь один из них, хоть и важный — этап укрепления тела. Те самые занятия асанами. Поскольку сложно продвинуться в развитии умения освобождать свой разум, если всё, что может тело — завалиться на бок и поспать.

Наряду с развитием тела (выполнением асан) йога призывает подготавливать свой разум и посредством других активностей — дыхательными упражнениями и медитацией. И вот эти 3 этапа (в одних направлениях рекомендуется практиковать их одновременно, в других  — последовательно, освоив до какой-то определённой степени предыдущие), наряду со сводом нравственных основ (соблюдением ямы и ниямы — вообще говоря, самым первым этапом), составляют первую часть постижения йоги.

Таким образом, выполнение асан, выдаваемое в большинстве случаев за йогу как таковую, является на деле лишь её частью. Хоть и важной, но всего – частью.

Однако, Читатель, не спешите убегать! Есть у этой части очень важный эффект! Занятия асанами совершенно точно действуют на человека и сами по себе! Конечно, чтобы перевернуть жизнь человека окончательно, надо не ограничиться асанами, а применять весь арсенал йоги. Но существенное воздействие можно получить даже и просто совершенствуя свои умения в выполнении асан. Причём, не только развивая тело, а и освобождаясь от напряжения и тревоги. Ровно то, что нам нужно сейчас, и для чего большинство и читает информацию о йоге. Включая этот сайт.

И в этом месте, наконец, я могу сделать необходимое уточнение — прежде всего, для самого себя. Мне очень неловко (перед собой и, тем более, перед настоящими практиками йоги) говорить, что я занимаюсь йогой. Так говорить неправильно. В йоге — живут, а занимаются — асанами, медитацией, дыхательными упражнениями. Поэтому на текущей стадии я, конечно, занимаюсь только освоением асан. Фраза ”заниматься йогой» по-прежнему будет проскакивать, поскольку никуда уже от этого устойчивого и понятного выражения не деться. Но я точно пока ещё очень далёк от йоги как образа моей жизни, поэтому заранее прошу извинить за слишком громкую в моем отношении фразу о ”занятиях йогой”.

йога_безопасность

И еще раз про безопасность

Как я сказал ранее, безопасность занятий я ставлю во главу угла. Но даже при этом я умудрился допустить несколько ошибок из области чистой физиологии, о чём расскажу в следующих постах. Пока же скажу, что основным правилом для тех, кто начинает заниматься асанами в среднем возрасте (30-40-50 лет) считаю плавность в освоении асан и соблюдение безопасности.

Да, постигать надо будет дольше, но куда нам спешить? У нас вся жизнь впереди 😉 В йоге нет соревнования, нет границы между начинающим и продвинутым, нет завершения и даже промежуточного финиша. Поэтому спокойно и аккуратно начать заниматься можно безо всякого чувства, что что-то не успеваешь. Тем более что важен процесс, а он начинает влиять на состояние тела и на мозги практически с первого же занятия.

Но подождите о занятиях, Читатель. Про них я точно напишу! Я очень Вас понимаю, интернет – это не книга, это такая штука, где ищут не размышлений, а конкретную информацию. В нашем случае, на вопрос ”как начать заниматься йогой”. Но чтобы этот сайт не был очередным набором разнообразных статей и видео, увидев которые, Вы так и не сможете получить чёткий ответ на этот свой вопрос, а стал бы для Вас пошаговым руководством к действию на основе моего опыта, я призываю таки почитать еще чуть-чуть историй и размышлений из моей жизни.

Итого

Итак, в первом посте я описал на основе моей ситуации, чем и в какие моменты жизни может помочь йога любому из нас. А в текущем посте я рассказал, чем руководствовался при выборе направления йоги, и почему решил, что начну это всё постигать с обучения выполнению асан. А обучение дыханию, медитации, изучение литературы по духовным основам йоги перенесу на следующие этапы. Вовсе необязательно в точности следовать моему опыту, но, возможно, Вы, Читатель, найдете  рациональное зерно и учтёте его, когда будете выбирать свое направление йоги.

Предыдущая запись Йога для начинающих в домашних условиях. Вступительный пост.
Следующая запись Упражнения йоги для похудения. Физическое здоровье и техника безопасности в йоге.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *