Йога для начинающих в домашних условиях. Вступительный пост.

йога для начинающих

Йога для начинающих в домашних условиях. Вступительный пост о том, как я понимаю, зачем она может быть нужна многим из нас.

(Безобразно длинный пост, в ходе написания которого автором было выпито 9 кружек зеленого чая, съедены 7 или 8 больших печенек и горстка грецких орехов.)

 

Для чего этот сайт может пригодиться вам?

Уважаемый Читатель, привет!

Случайно наткнувшись на этот сайт и этот первый его пост, Вы, естественно, спросите себя: «и что интересного я смогу почерпнуть из этого очередного сайта о йоге?». Общими словами отвечу так: если Вы только начали интересоваться темой йоги, или темой сохранения здоровья, в том числе психического, и роетесь сейчас в интернете в поисках нужной информации, мои размышления о занятиях йогой для начинающих в домашних условиях могут помочь Вам принять правильные решения. Если от обилия информации о йоге у Вас каша в голове, то есть шанс, что с этим сайтом Вы разложите всё по полочкам.

И вот еще причина читать этот сайт. Я начал заниматься йогой совсем недавно. Фраза, что глупый учится на своих ошибках, а умный — на чужих, конечно, подходит не под все случаи жизни, но, как минимум, тех ошибок в занятиях йогой дома, которые допускал я, Вы точно уже избежите! По-моему, даже только это — уже вполне стОящая причина, чтобы почитать несколько статей этого сайта. Тем более что эти ошибки касаются здоровья, и лучше про них узнать заранее, а не исправлять на себе.

Ну и надеюсь также, что рассказ о моем скромном опыте будет просто поддерживать и питать Вас в нашем общем увлечении йогой.

Для чего этот сайт нужен мне?

Меня, в свою очередь, также нужно, как и любого из нас, питать эмоциями, вдохновлять чьими-то достижениями, или даже попинывать. «Необходимость» писать сюда будет, надеюсь, держать меня в тонусе, толкать вперед в моих занятиях. А если буду видеть обратную связь в виде Ваших, Читатель, комментариев, то смогу сам себя поддерживать, как вечный двигатель :). Но это, конечно, идеальная цель. Посмотрим, в какой степени мне удастся приблизиться к ней.

А цель приземленнее — получить конкретно от Вас, Читатель, комментарии и советы, что я делаю в своих занятиях неправильно, на что надо обратить больше внимания, а на что — можно подзабить до будущих времен. Вы же, скорее всего, имеете больше опыта (или даже — гораздо больше), поэтому любая подсказка от опытного человека будет мне очень нелишней!

йога как разобраться

Итак, перейду к сути первого поста.

Во-первых, как вышел к йоге лично я?…

Мне до черта лет. А именно, 46. Самый возраст, чтобы начать что-то делать со своим здоровьем. Если оно вполне себе сносное — надо начинать его беречь. Если уже не очень — надо взяться с силами и начать его исправлять, пока резервы организма позволяют.

Именно так я подумал как-то раз недавно. Но вообще-то это было размышление «во вторую очередь». А основным было следующее: мне надо было найти способ успокоиться. От напряжения по работе, от напряжения просто в жизни.

Кому-то еще нравится формулировка про «кризис среднего возраста», кому-то — объяснение про «профессиональное выгорание». Тоже сойдет. Конечно, существует и то, и другое, и куча третьих-четвертых-пятых причин. Любого человека может настигнуть состояние, когда повседневная жизнь в её мелочах ему становится просто некомфортной. Причин бывает — масса: нюансы в семье (например, не складывающиеся доверительные отношения с женой, или потерянный контакт с подросшим ребенком), проблемы на работе (плохие отношения с начальником, с коллегами, тяжелая, неинтересная или непонятная работа), постоянное напряжение из-за нехватки денег, тревожность из-за тех или иных проблем со здоровьем. Ну или просто: мечтал, что встретишь свои 30 (40, 50) лет в своем доме, с любимым человеком, детьми и кучей друзей, с дымящимся шашлыком на красивом мангале, а встречаешь в квартире с ипотекой еще на 20 лет, один, и с пельменями в кастрюльке. В общем, есть масса причин пребывать в некомфортном состоянии, точно?

И если они давят не кратковременно (с чем можно справиться), а год-два-больше, то из-за этого постоянного стрессового состояния возникает что? Правильно, невозможность, отказ организма бороться. Начиная от физиологии в виде подавления иммунной системы, и заканчивая психологией в виде депрессивного состояния.

Часть из этих проблем присутствует и в моей жизни, конечно. Куда уж без них. И в какой-то момент я понял, что застрял в этом ощущении постоянного напряжения. И явно надо что-то сделать, чтобы это напряжение не перешло в подавленность и затем в депрессию. Почитал литературу. Увидел, что варианты выхода есть. Оставалось выбрать. Причем выбрать то, что помогло бы и психическому расслаблению, и дало бы и физическую бодрость.

Если что-то похожее есть и в Вашей жизни, уважаемый Читатель, есть смысл прочесть хотя бы еще пару разделов далее.

…и как я разбирался, с чего вообще начать в йоге?

О йоге до этого момента я, конечно, слышал. Но, как и большинство из нас, слышал со стороны либо чистой «физкультуры», совмещенной с «цирковыми упражнениями» (помните статьи в журнале «Физкультура и спорт»? :), либо со стороны мистики и эзотерики, сопровождающейся курением известно чего, сидя под пальмой у моря в Гоа. Слава богу, книги, которые я взялся почитать на эту тему, сходу сшибли и первое из упомянутых  представлений, и второе. Впрочем, дружбы с эзотерикой у меня бы всё равно не вышло — я человек с сугубо материалистическими взглядами, человек науки, так сказать (не по специальности, а по миропониманию). Поэтому опровержение в прочитанных книгах мистического начала в йоге только укрепило меня в мысли, что этим стоит попробовать заняться.

Но дальше стало слишком много информации. А чем больше информации — тем больше вопросов. Так, я узнал, что учение йоги в какой-то момент времени (не очень отдаленный от нынешнего) разделилось на чрезвычайно много направлений. Кто-то пишет про 60 и более. Даже если считать, что большая часть из них — это практики духовной тематики, то всё равно на остальные приходится слишком много. И понял, что мне, видимо, для начала придется сделать выбор, хотя бы на пробу.

Дальше встал вопрос, надо ли для решения моих задач сходу погружаться в вопросы постижения духовных аспектов йоги, или начать с тренировки тела, с асан (про принципы ямы и ниямы, предшествующие и сопровождающие остальные ступени развития в йоге, помню, но пока умышленно опускаю для упрощения рассказа, извините меня). Ну и попробовать тренировки ума, медитации. Я почитал еще. Не столько интернета, больше — книг. Сформировал для себя какое-то первичное понимание, чем и с какой степенью погружения я начну заниматься.

йога что почитать

Этап осознанного поиска информации, как начать заниматься йогой

Параллельно я понял, что по многим причинам начну заниматься дома. И начал искать информацию о йоге для начинающих в домашних условиях. Теперь уже, в основном, в интернете. Накачал кучу видео с уроками йоги для начинающих, некоторое количество практических пособий в книжном варианте, перечитал вдоль и поперек с десяток-другой сайтов на эту тему. Короче, нашел массу разнообразной информации, и тьму видео с красивыми девушками, умело выполняющими те ли иные комплексы упражнений. И понял, что вся эта информация совершенно не структурируется в моей голове! То есть, информации — тьма, а я по-прежнему не понимаю, с чего начать, что из этого понадобится сейчас, а что — позже.

Зато довольно быстро понял, что, во-первых, у меня не получится даже близко как у этих девушек (и есть еще, как понимаю, довольно популярный молодой человек, чьи видеоуроки, снятые очень профессионально, пользуются успехом). А во-вторых, но в главных, что мне, возможно, и не нужно делать то, что они делают!

Что мы обычно делаем, когда запутались, кто среди большой родни кому кем приходится? Правильно! Рисуем древо родственников! Поэтому для начала я и тут решил составить себе что-то типа древа: что откуда взялось, кто был зачинателем того или иного направления, каковы ключевые утверждения того или иного направления. Очень помогла в этом, например, книга Марии Николаевой «Основные школы хатха-йоги». Так и «свалился» в итоге в йогу Айенгара (*Б.К.С. Айенгар, один из самых известных популяризаторов йоги, фантастически неутомимый человек, адаптировал классические упражнения, создав свой стиль, который, видимо, входит в пятерку самых распространенных в мире направлений йоги). И в ней уже сложил в голове свой пазл, выбрав по одному из пособий набор упражнений, сроки и последовательность. Ну а с упражнениями — и набор приспособлений для занятий. Про них позже также хочу рассказать.

Сразу сделаю оговорку, что этот мой выбор ни в коем случае не значит, что сайт посвящен тому, как надо заниматься йогой в традиции Б.К.С. Айенгара. И вообще, этот сайт не может быть посвящен тому, КАК надо заниматься. Ибо я — дилетант в этом, и не могу никого ничему учить. Это просто рассказ о моем опыте йоги для начинающих в домашних условиях, не более. Который, возможно, будет сопровождаться моими видео (если я освою искусство монтажа в такой степени, чтобы было более-менее приятно и полезно смотреть еще кому-то, кроме меня самого ;).

йога дома

Почему я в итоге выбрал занятия йогой в домашних условиях?

Причин, почему как минимум на первом этапе я решил заниматься йогой дома, несколько. Чтобы не смешивать в кучу, распишу их прямо по пунктам, а Вы, уважаемый Читатель, сами оцените, насколько каждый из них значим для Вас лично. Так вот.

  1. Моя жена некоторое время назад также решила ходить на занятия. Просто для поддержания здоровья и бодрости. Тренер (естественно, сложно назвать его Учителем, поскольку дело происходило в заурядной студии большого города) практиковала так называемую кундалини-йогу, насколько я понял из пояснений жены. Ни одного мало-мальски давно практикующего среди учеников не было. Тем не менее, старт был резвым, по всем направлениям: асаны, молитвы и медитации. До пранаямы дело вроде не дошло, но некоторые начальные элементы также уже просматривались.

Финиш был, в общем, не менее резвым: боли в позвоночнике и других частях тела, ну и отторжение к другой стороне занятий — духовной практике.

Это, конечно, частный случай, но налицо была показана основная проблема студии: если это не индивидуальные занятия, то никто не будет подстраиваться под вас. Студия — это по большей части (хотя верю, что есть много исключений, не пинайте меня сразу!) средство зарабатывания денег. Тут нет времени на плавный ввод каждого конкретного человека в это мир. Читал много отзывов — проблема есть.

Да, есть группы занятий йогой для начинающих, но проблема всё та же — начинающие-то тоже довольно разные! И пришли по разным причинам. А значит, ожидают разного по части структуры и содержания занятия. И находятся в разной форме. А значит, должны двигаться в разных темпах.

  1. Вы решили попробовать заняться йогой. И Вам, положим, не 20 лет. А все 35. Или 45. Или даже 55. Будет ли Вам комфортно в зале с 20-летними? Понятно, что через какое-то время и какое-то количество книг Вы поймете, что вообще не стоит обращать на это внимание, что йога это не занятия фитнесом. Но поначалу-то — ох как некомфортно…
  2. Другой вариант. Вы — мужчина. Вот Вам пункт 3: по статистике (наберите в интернете), около 85% занимающихся (по крайней мере, в России) — женщины. А Вы — ни разу не Аполлон (иначе я застал бы Вас в фитнес-центре 🙂 шутка!). Не уверен, что Вам будет комфортно делать это 😉 в обществе, где из мужчин, очень вероятно, будете Вы один. Или двое, но вторым будет тренер — и, зараза, как раз тот самый Аполлон (но вы еще попробуйте поискать студию с тренером-мужчиной! Я сейчас не о большом городе Петербурге, где можно постараться и таки найти, а о любом другом поменьше.).

Понятно снова, что йога — это совсем не про соревнования в красоте тела, не про демонстрацию умений и мышц. Но это уже дальше мужчина так будет размышлять. А сначала надо просто придти в зал и делать что-то в группе, где ты невольно будешь объектом внимания, как ни крути. Многим, думаю, это не очень комфортно (особенно когда тебе 45, и у тебя пивной животик ;).

  1. Ну и чистая физиология. Лично мне спокойнее потеть, кряхтеть, терять равновесие, неумело сгибаться в совершенно некрасивом виде — дома перед зеркалом. Кроме того, не надо забывать деликатную вещь: любые, даже не особо интенсивные, скручивания, подтягивания ног, и прочий «массаж живота» заставляют кишечник работать активнее. Забавно, но проблемно. И я не знаю, как справляются с этой проблемой в студиях… Дома в этом проблемы нет, понятно.

йога в студии

Минусы занятий йогой дома

Минусов в домашних занятиях два. Правда — здоровенных, надо признать! Они всем известны, ничего нового не открою и тут.

  1. Если нет мощной мотивации, а хочется просто позаниматься йогой «для здоровья» — это верный путь к провалу. Скорее всего, при этом забьешь на занятия через неделю-месяц. Студия в этом смысле человека «заставляет»: раз уж купил абонемент  — то не пропадать же теперь деньгам, полгода занятий обеспечены! 🙂

Про мотивацию и лень хочу также написать отдельный пост. Опять же, не в смысле поучения, где взять первую и побороть вторую, а о том, как справляюсь лично я. Может и Вам подойдет.

  1. Если нет хорошего тренера — велика вероятность, что асаны выполняются не совсем правильно. Если нет хорошего учителя — велика вероятность, что вы вообще не йогой занимаетесь, а физкультурой. Меня это тоже касается, естественно.

Что касается первого, хорошего тренера — остается только тщательнее изучать матчасть: смотреть видео, читать в пособиях. А через какое-то время, видимо, таки найти тренера.

Со вторым, с хорошим учителем, видимо, сложнее будет всегда. Живущим в мегаполисах повезло больше — есть тренеры, а значит, хотя бы малая часть из них перерастет в Учителей. А тем, кто занимается в небольшом городе — остается читать книги, искать сообщества в интернете, чтобы совместно начинать и развиваться, узнавать дистанционно, что говорят Учителя.

 

Подведу итог этому кошмарному по длине посту :), с благодарностями дочитавшим.

К чему я пришел, и что из сказанного может понадобиться Вам, Читатель.

Во-первых, Вам, возможно, как и мне, надо как-то решать проблему перенапряжения. Даже если Вы не до конца осознаёте, что Ваше дискомфортное состояние — это проблема перенапряжения. Многие из нас испытывают в жизни различного рода напряги — в основном, психические. И чем старше человек, тем сложнее с ними жить. Что легко переварить в 20 лет, то требует внимания в 30. А уж в 40 лет требует уже не просто внимания, а активного решения, пока оно не переросло в проблему депрессии. Надо что-то решать!

Во-вторых, способы снятия напряжения существуют! И не все они связаны с вариантом «напиться и забыться». Один из них — посмотреть в сторону йоги. Надо попробовать изучить вопрос!

В-третьих, йога эффективнее, чем поначалу кажется! Йога — это не обязательно поход 3 раза в неделю в студию или тренажерный зал. Их, студий, вполне возможно, вообще нет рядом с местом, где Вы живете. И йога — это необязательно пение мантр и сгибание конечностей в причудливые узлы. К ним Вы, видимо, таки придете, но можно начать с очень доступных каждому человеку вещей — и уже только это принесет огромную пользу. Прежде всего — психологическую. Со временем — и физическую. А потом, возможно, и духовную. Надо попробовать начать!

 

Уф! Дописал, что хотел на сегодня, дорогой Читатель!

Если у Вас есть дополнения, или если, наоборот, Вас порывает возразить «этой чуши, понаписанной дилетантом» — очень прошу писать в комментарии. На вопросы, конечно, также постараюсь отвечать.

А если комментариев нет, но хочется узнать, что же было со мной дальше — можно просто подписаться на рассылку о новых статьях. Где-то на сайте была соответствующая кнопка.

И в любом случае, мои благодарности тем, кто таки дочитал до конца этот многостраничный опус (не уверен, что сам бы смог… :)). Мне кажется, это тяжелее, чем написать. Ну и постараюсь в следующих постах перекладывать мысли на бумагу менее путано (или «путанно»? кто филолог, подскажите плз — не люблю делать ошибки). Правда, сделать их более короткими в самое ближайшее время — не гарантирую 🙂

А в следующем посте (или двух) планирую рассказать чуть подробнее о том, как я выбирал направление йоги, и что я думаю о том, безопасно ли заниматься самостоятельно. Если Вы сейчас как раз размышляете, можно ли заниматься йогой дома, или только в студии, и в рамках какого именно направления попробовать себя — возможно, следующие пара статей помогут Вам всё это выбрать.

Следующая запись Как я выбирал «своё» направление йоги

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *