Какой коврик для йоги лучше выбрать.

Коврик для йоги

Какой коврик для йоги лучше выбрать. И только ли коврик?

Самый простой пост 🙂

Уважаемый Читатель, привет!

В предыдущих постах я рассказал, как я пришёл к тому, что надо бы мне начать заниматься асанами йоги Айенгара, почему решил, что можно попробовать начать делать это дома, а не в студии, и безопасно ли это. Собственно, после этих размышлений и изучения вопроса я подошёл к практической части его решения. В начале которого, вобщем-то, до сих пор и нахожусь, начав относительно недавно практические занятия. И первым, что мне нужно было решить, это то, какой коврик для йоги выбрать. А заодно выбрать и другие приспособления для йоги, помогающие выполнять упражнения для начинающих.

Как и большинство начинающих, мало чего соображающих в вопросах йоги, начал я заниматься на том, что было — простой толстый туристический коврик (“пена”). Он хорошо держит тепло, на нём приятно стоять.

Да, сразу уж пару фраз про “стоять”. Занимаюсь я, как и видимо подавляющее большинство, исключительно босиком. Чтобы было комфортно ногам – НЕ проветриваю комнату непосредственно перед занятиями. Босыми ногами лучше чувствуется сила давления на те или иные участки, что помогает понять, правильно ли стоят ноги и всё тело в асане. Кроме того, в носках банально более скользко. Отсюда, к слову, следует однозначный вывод: коврик должен быть всегда свой, даже если заниматься в студии. Лишние грибки нам ни к чему.

Помимо чистой физиологии есть и ещё один аспект, который должен быть важен начинающему. Это чувство сопричастности к небольшому, но таинству, когда ты готовишься к занятиям. Это и соответствующая музыка, и нужный свет, и, как раз, босые ноги (+голый торс, но это уж для меня лично). Нам же надо от занятий, чтобы всякая дурь из башки вылетела? 🙂 Вот это всё в комплексе и помогает переключить мозг.

1. Коврик для йоги

Так вот, возвращаюсь про коврик для йоги 🙂 В принципе, поскольку упражнения для начинающих йогов довольно несложные, начать можно и на пене. А если кто сходу пытается обучить Вас, Читатель, стоять на голове и скручиваться в узлы – задумайтесь, нормально ли для Вашей безопасности, если, например,  на первом занятии в легкоатлетической  секции Вам предложили пробежать марафон….

Но вот мой опыт. Вняв советам бывалых, я купил специализированный коврик. И не нарадуюсь. Называется “Bodhi” (но это не реклама — я даже не в курсе, это название фирмы или модели). И с ним реально комфортнее заниматься – ступни и ладони почти не скользят. После “пены” – прямо таки коренная разница. Гораздо увереннее, как к полу приклеенный, стоишь в позах с широко расставленными ногами, к примеру. Вот его фото:

Коврик для йоги

Теперь “фактурка”. Коврики делают, как я вычитал, из разных материалов, и они бывают разной толщины и разных размеров. В магазине попросил развернуть каучуковый, про который пишут, что это лучший коврик по сцеплению с ним рук-ног. Поупирался в него руками — офигенно! Ценник — тоже “офигенно”…

Попросил показать силиконовый трехслойный (средний слой — что-то типа “пенки”, с двух сторон — силикон или что-то резиноподобное) – почти так же по сцеплению. Ну, на мой дилетантский взгляд, естественно. Но при этом довольно ощутимо дешевле. Его и взял. Обошёлся примерно в 5 тысяч… При цене туристического коврика  — в 10 раз дешевле! Да, дорого, увы. И не буду говорить, что “это стоит того” и т.п. Просто если есть возможность – надо купить, ибо на нём заниматься реально удобнее и качественнее. А если выделить из своих запасов сразу 5000 – слишком затруднительно, то это ни разу не повод бросать заниматься. Упражнения для начинающих йогов не столь сложны, чтобы для их выполнения всенепременно требовался дорогущий коврик.

По размерам и толщине. Чем толще — тем мягче локтям, коленям и прочим частям тела, т.е. комфортнее. Правда, чем толще, тем коврик будет тяжелее. В моём случае, при занятиях дома, это не играет роли, поэтому я купил толщиной в 6 мм. А если ходить с ним в студию (если не на машине), то придётся взять тоньше (начиная с 4 мм). По размерам — вот мой, извините, уже и первый совет: чем длиннее и шире сможете себе позволить – тем лучше! Мой рост – 174 см. Как оказалось, мне не хватает моих 185х60 см длины-ширины коврика. Чуть-чуть не хватает: сантиметров бы ещё 10-15 в длину – чтобы не подстраиваться и в ногах, и в асанах лёжа. И на столько же – в ширину, чтобы садиться хоть вдоль, хоть поперёк (поперёк умещаюсь, но только если очень точно усядусь).

Итого идеал коврика для моих 174 см роста — 200х70 см. Он был в магазине, но стоил тысяч 8, кажется (ещё и был каучуковый, и, кажется, феерического ЧЕРНОГО цвета :)). Ну и весил, конечно, прилично. Для Вас идеальным будет, конечно, размер в зависимости от Вашего роста, но в целом можно сравнить с моими изысканиями и прикинуть под свой рост и кошелек.

Кстати, о кошельке. Если он у Вас, Читатель, безразмерный, то вот Вам еще варианты ковриков! Например, за 450 долларов анонсирован коврик  SmartMat, в который встроена куча датчиков контакта и давления. Они постоянно отслеживают положение тела на коврике и распределение веса по частям тела, соприкасающимся с ковриком. После чего голосовой тренер подсказывает, как надо отстроить позу правильно! Наверняка в приложении для смартфона к этому коврику есть и еще куча разных дополнительных функций вроде графиков занятий, «успеваемости» и так далее.

И таких хайтек-ковриков начинает только прибывать! Еще в один, LUNAR, к примеру, помимо голосового помощника и датчиков, встроена визуальная система подсказок, что куда правильно ставить в асане, с помощью встроенной в коврик подсветки, взаимодействующей с датчиками давления!  Будут в доме ненужные деньги — когда-нибудь купим и мы 🙂

С ковриками разобрался. По мере того, как осваивал первые асаны, понадобилось следующее (коврик — это был пункт 1):

2. Кирпич для йоги

Кирпич (он же — опорный блок) нужен в качестве опоры для рук при наклонах, когда вы ещё не достаёте до пола. Также применяется и в ряде других упражнений — как подставка под ягодицы и т.п. Без кирпича обойтись можно, в отличие от коврика (хотя и без него, в принципе, можно приспособиться 🙂 ). Но раз уж мы за Айенгара и безопасность — лучше чтоб он был. Реально помогает не переусердствовать в наклонах в стороны, например.

Кирпичи бывают пластмассовые и деревянные. А размера — одинакового. Вернее, есть стандартный кирпич одного размера, и есть еще более плоские по толщине, но широкие опорные блоки — пока не приходилось использовать. По цене пластмасса и дерево отличаются существенно, раза в 3: рублей 200-300 за пластик, и 600-800 за дерево. Помимо того, что дерево чисто эстетически приятнее для глаза и на ощупь, кирпич из него — тяжелее. Из-за этого он просто удобнее: не сдвигается при прикосновении руками. Полюбуйтесь:

Кирпич для йоги

Но ценник, конечно, сильно завышен за такое простое изделие. Поэтому если Вы — мужчина с руками, или рядом с Вами есть таковой — можно просто выпилить на даче кирпич из бруска. Размеры (конкретно моего) – 23х11,5х7,5 см. Надо только затем чуть стесать грани и углы, и отшлифовать, чтобы не было заноз и было приятно его держать в руке.

3. Валик для йоги

Валик (он же – болстер) нужен, прежде всего, в упражнениях на мягкое растягивание назад позвоночника. В покупном валике (т.е., как понимаю, “правильном”) наполнитель — гречневая шелуха (хотя я туда не заглядывал 🙂 ). Она хорошо распределяется внутри болстера в нужных местах под давлением тела. Мне встретились многочисленные упражнения лёжа и сидя, в которых валик используется. Поэтому без него никак. Вот такая это штука:

Валик для йоги

Другое дело, что вместо гречишного болстера можно использовать – внимание! — тот самый вынутый с антресолей старый туристический коврик, на котором Вы собрались заниматься! А вместо коврика таки купить “резиновый”. Ну или просто взять на вооружение, особенно на первых порах, свёрнутое в валик одеяло. Размеры моего валика — 70х22 см (длина и диаметр, соответственно), но бывают и чуть короче, и чуть длиннее. Стоил мой вариант рублей около 900. Но, как сказал, можно использовать и свернутый туристический коврик. Особенно на первых порах. Надо только помнить, что валик тяжелый и от этого более устойчивый — раз, и гораздо более правильно сгибается и проминается под весом тела — два.

4. Подстилка под голову

Ещё мне потребовалось тонкое детское одеяльце чтобы подкладывать его под голову в нескольких асанах. С этим, думаю, проблем не возникнет – подложить можно что угодно, лишь бы не было очень высоко голове (т.е. подушка не подходит:). Хотя уверен, что дельцы из мира товаров для йоги изобрели специальную подушечку и для таких целей.

Своё одеяльце фотографировать не буду 🙂 Берете любое тонкое детское — его и достаточно.

5. Таймер

И последнее приспособление (или иначе все эти приспособления называются дурацким, но как бы модным словом “пропсы”), которое я использую — таймер. Вот такая вот штуковина у меня:

йога таймер

Для чего он нужен. Каждая асана должна выдерживаться определённое время. Это время я в самом начале занятий контролировал простым счётом в уме. Надо стоять в позе 30 секунд — считаешь до 30-ти. К слову в этом есть определенная польза. Мне же надо как-то было достичь состояния, когда я не думаю о повседневных проблемах? Так вот сложно думать и считать одновременно! (хотя у меня и это, к сожалению получается до сих пор :))

То есть польза есть. Но всё равно это неудобно. Поэтому я пошарился в дебрях Алиэкспресса и обнаружил, что “всё придумано до нас”: есть очень недорогие (я купил “no name” девайс за 300 с копейками рублей) таймеры на 3 или даже 4 выставляемых времени. Занимаюсь я пока 7-дневными комплексами упражнений. Поэтому на все эти 7 дней один раз выставляю 3 разных таймера (напр., на 30 сек, на 60 сек, на 2 мин), и просто тыкаю в нужный в начале постановки в асану.

На самом деле, я выставляю время с добавлением 10 секунд на то, чтобы принять позу. И стою/сижу/лежу в ней, пока таймер не пропищит конец времени. Очень удобно. А мысли в голову не пропускаю другими средствами: концентрацией попеременно на всех частях тела, участвующих в асане, и музыкой, включенной довольно громко, чтобы она была не просто фоном, а участвовала в процессе. Но о музыке будет отдельный пост. Посмотрите, пожалуйста, в раздел «Все статьи блога» — наверняка этот пост там уже есть.

Итого:

Итак, в идеале, чтобы с относительным комфортом выполнять все встретившиеся мне первые пару месяцев упражнения, понадобилось 5 предметов:

— коврик,

— кирпич,

— валик,

— одеяло,

— таймер.

Пара-тройка из упражнений для начинающих йогов также включала ремень (ленту) на ступни, но я обхожусь без него — гибкости на более или менее сносное выполнение этих асан хватает, а бОльшие усилия прикладывать не хочу. А вот без чего мне всё труднее обходиться, и это будет моим 6-ым предметом — подставка под крестец (или под  другие части тела — смотря в каких асанах используется) “Випарита карани бокс”. Или ”хлебница”, в простонародье. Стоит, зараза, дорого (где-то видел за 3500 руб., но не уверен, что есть в наличии). Делать самому — уже более трудоёмко, чем кирпич (хотя и ничего сложного, при наличии нужного инструмента и рук). Поэтому пока обхожусь валиком и кирпичом, подкладывая под крестец либо один, либо другой в разных асанах. Но, конечно, надо будет заиметь его. Можете посмотреть его внешний вид и стандартные размеры:

Випарита карани бокс

 

На сегодня, пожалуй, всё. Статью можно прокомментировать, можно подписаться на информацию о новых комментариях, а можете и просто сохранить на будущее. А вдруг понадобится 🙂

Предыдущая запись Упражнения йоги для похудения. Физическое здоровье и техника безопасности в йоге.
Следующая запись Музыка для йоги

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *