Йога и медитация для начинающих, часть 1

meditation

Йога и медитация для начинающих. Для чего, когда и как начать практиковать. Часть 1.

Уважаемый Читатель, привет!

Медленно, но верно я подхожу к моменту, когда надо начинать знакомиться с практикой медитации. «Надо» — в данном случае не означает, что мне нужно это сделать. А просто что приходит момент, когда я способен понять, что это принесет мне пользу. Поскольку практического опыта у меня еще нет, в данном посте буду теоретизировать. Заодно готовя себя таким образом к началу освоения самых азов медитации для начинающих. Ну, по предыдущим постам (всё тут) Вы, Читатель, уже поняли, что я человек небыстрый :).

Кроме того, учителя йоги однозначно говорят о том, что освоение медитации должно происходить после освоения пранаямы. Пранаяма как раз очень аккуратно и эффективно готовит мозг к медитации. А практика пранаямы возможна тогда, когда тело подготовлено к ней посредством асан. Поэтому до полноценного освоения медитации у меня дойдет не скоро. Но познакомиться с азами, попробовать их – ничто не мешает.

Дописав до конца пост ниже, понял, что он получился слишком длинным для восприятия… Как, впрочем, и все мои предыдущие, не блещущие краткостью :). Поэтому теперь решил разделять такие. А конкретно этот – на 2 части: одну — больше теоретическую, и вторую – для меня пока тоже скорее теоретическую, но по смыслу – ту, где я готовлюсь ко вполне практическим действиям.

 

Часть 1, скорее – теоретическая.

Для чего нужна медитация в принципе?

Её глубинное предназначение — изменение внутреннего состояния сознания в направлении, когда ум молчит. Большинство же современных практик, направленных на достижение расслабления и обретения чувства позитивного отношения к жизни, стараются самовнушением утвердиться в мысли, что «я спокоен, жизнь прекрасна, я в ней – тоже прекрасен». Это тоже хорошо, это тоже помогает. Но это не медитация (и, соответственно, не йога). Назначение медитации – добиться, чтобы ум молчал, чтобы не было необходимости во всех этих настроях и самовнушениях. И тогда можно будет заставить ум выключать переживания и сомнения, прерывать рой мыслей, не дающих вычленить главную из них, и решить её с максимальной эффективностью.

 

Что дает медитация в повседневной жизни?

Возможностей, которые дает практика медитации, описано настолько много, что отказываешься в них верить. Однако я попробовал поразмыслить здраво – и некоторые очень значимые (для меня) возможности таки вполне логически объяснимы. А значит, получаемы. Вот что я выделил для себя:

  • Медитация безусловно уменьшает мышечное напряжение. В дополнение к дыхательным упражнениям это приведет к более глубокой физической релаксации. В наше время большинство из нас (а в большом городе – уж точно подавляющее большинство) постоянно находится в предстрессовом состоянии. В том числе это сопряжено с тем, что мышцы «привыкают» быть в постоянном напряжении, а мы привыкаем к этому и перестаем замечать. И в результате нас сопровождают головные боли неизвестной природы, боли в плечах и спине. Мы пытаемся их лечить, а надо просто научиться расслаблять.
  • Из первой причины напрямую следует и другая. Уменьшение напряжения приводит к общему расслаблению, а это и расслабление и отдых для сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Само собой, при этом понижается частота сердечных сокращений и кровяное давление. Даже если всё в порядке с сердцем – это даст ему еще больше отдыха. А уж если не в порядке – то очень поддержит его.
  • Снятие напряжения, конечно, повлияет не только на сердце, а и на другие органы. Хотя бы даже через нормализацию кровообращения. Но не только по этой причине. Так, например, надпочечники снижают выработку кортизола, гормона стресса (в связи с отсутствием этого самого стресса). А избыток кортизола заставляет сердце работать в режиме повышенной нагрузки, мозг – активизироваться. Постоянное нахождение организма в таком режиме, конечно, приводит его к более быстрому изнашиванию. Медитация снимает это состояние.
  • Поскольку в предыдущей причине упомянули про гормон стресса, пойдем по этой ветке размышлений дальше. Медитация расслабляет нервную систему. Это приводит к общей эмоциональной стабилизации, к обретению чувства спокойствия и уверенности, уменьшению агрессивности. И когда разуму не нужно постоянно мобилизовываться, бороться, человек начинает лучше видеть жизнь, которая рядом, жить тут и сейчас. И жить, не «летая» между чрезмерными всплесками эмоций, от излишнего ощущения счастья — до угнетающих мозг переживаний за что-то, на что этот конкретный человек не может повлиять. Жить, спокойно контролируя свою жизнь.
  • Ну и всё это, как приятное дополнение, должно приводить к тому, что и бессонница (если она есть), по-видимому, должна будет уйти. Да и мозг в целом сможет лучше концентрироваться на решении того или иного вопроса. Просто потому что не будет необходимости распыляться на множество задач и проблем.

 

медитация для начинающих

Какие существуют заблуждения о медитации?

  • Очень часто встречающееся заблуждение – медитация это очень религиозный процесс. В каком-то смысле это действительно так. Медитация в йоге готовит практикующего её к последующим ступеням познания, связанным с опытом, который можно назвать религиозным. Хотя, конечно, это не будет понятный нам традиционный религиозный опыт (христианства, мусульманства или иной так называемой «традиционной» религии).

Но если рассматривать медитацию как таковую, то она с религией не связана. Просто поскольку в медитации нет требования веры в какое-либо учение. И тем более нет требования поклонению какому-либо божеству и его земному воплощению, а также нет набора символов, обрядов – всего того, что определяет понятие религии. Да, это всё можно придумать. И в условном Гоа наверняка живет множество проходимцев, почти выстроивших свои религии, и даже их последователей :). Но в чистом виде в медитации этого нет.

 

  • Другое заблуждение — медитация это очень долго. Опять же, в каком-то смысле это так :). Чтобы овладеть не основами, а глубинами медитации, которые дадут возможность перейти к следующей ступени йоги, нужны годы практики.

Но ведь когда вы начинаете учиться в школе, вы уже с первого урока научаетесь чему-то! Уже после первого-второго-третьего класса вы начинаете решать задачки, что резко поднимает ваш интеллект. Так и с медитацией: даже начав с самых азов, человек быстро получает первые результаты. Да, движение – медленное. Но даже те полученные результаты высоко возносят занимающегося. Долго и сложно – да. Быстро и просто – тоже да! Потому что есть и долгосрочное предназначение, и краткосрочный эффект. Последний – многогранный, это то, что описано выше в разделе «Что дает медитация в повседневной жизни».

 

  • Еще одно заблуждение — медитация это очень сложно. И снова доля правды в этом есть. Как и всем другим в жизни – этим надо заниматься, чтобы добиться успеха (освоить, в данном случае). И сложность состоит в том, что в современном реальном мире не так то и просто перестроить свою жизнь, чтобы выделить время, силы, эмоции и разум.

Но с другой стороны, Вы же уже выделили или уже планируете выделить время (и часть своего сознания) на практику асан (и, возможно, пранаям). Начало положено, Вы осознали, что конкретно Вам всё это необходимо. А значит, можно попробовать чуть расширить свои интересы. Сначала – чуть. Сначала – самые азы, самые простые действия. Ровно так, как Вы начинали делать асаны.

Главное — не надо торопиться увидеть быстрый результат. Не надо пытаться сразу, на первых же занятиях избавиться от роя бегающих мыслей, очистить от них разум. Это, с вероятностью, близкой к 100%, не получится, что вызовет только разочарование. Но можно поймать ту паузу между мыслями, секунду торможения, тишину, которая там точно есть. Эта пауза и тишина и есть наша промежуточная цель.

И со временем, с занятиями, получится и расширить длительность этой паузы, и четко почувствовать момент, когда всплывают мысли, осознавать их присутствие. А еще дальше — контролировать уделяемое им внимание. Мысли, возможно, никуда не уйдут, но получится если не управлять ими, то, как минимум,  более или менее осознанно их разделять, и отделять себя самого, своё «я», от них.

 

Вот такими размышлениями, вперемежку с прочтением некоторой литературы, я для себя более или менее разобрался в том, что такое медитация, для чего она нужна в принципе, и что даст медитация конкретно мне в повседневной жизни. А как практически это реализовать, как для меня будет выглядеть медитация для начинающих, я написал во второй части данной статьи.

закат

Предыдущая запись Что такое пранаяма
Следующая запись Йога медитация для начинающих, часть 2

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *